Кто жил на берегу Ангары? Появились подробности от историков

Кто жил на берегу Ангары? Появились подробности от историков

Древние захоронения уже не существующей популяции обнаружили ученые на побережье Иркутского водохранилища. Останкам около 7 – 7,5 тысяч лет. Это могильник китойский культуры, считает археолог НИЦ «Байкальский регион» Иркутского государственного университета Владимир Базалийский.

«Это то же самое, что в могильнике «Локомотив», на могильнике «Шаманка», в устье Китоя, их много. Тут какая-то в раннем неолите, обитала очень крупная популяция для этого периода», – комментирует ученый.

Именно западные склоны возвышенностей были излюбленным местом жизни людей того времени. Почему? Все просто: рельеф. Все-таки в неолите еще не было Иркутской ГЭС, и береговой линии в этих местах, вероятно, тоже не было. Тем не менее, выбирали они все же места поближе к воде. Об этом говорит их традиционный быт: прежде всего представители китойской культуры – рыболовы. На местах захоронений ученые обнаружили соответствующие снасти, сделанные из когтей хпищников. Стрелы тоже были, так что охотой древние жители Приангарья увлекались не меньше. А еще изготавливали изделия из нефрита. Исчезло это племя, по мнению исследователей, очень давно – около пяти тысяч лет назад. Тем ценнее находка.

«Рада, что подтвердились наши ожидания. Действительно, древнейший могильник такие есть в Слюдянском районе, в Ангарском районе, в городе Иркутске в парке Парижской коммуны идентичные могильники. Мы очень рады, что именно здесь мы тоже это подтвердили. Сейчас мы завершаем раскопки и передаём информацию о выявленном объекте в службу по охране объектов культурного наследия, чтобы они уже могли в дальнейшем планировать работы по его изучению и сохранению», – рассказала директор компании, которая занимается научными исследованиями и разработками в области общественных и гуманитарных наук Лариса Кондратьева.

Похожие материалы

Берегоукрепление Цесовской набережной начнется осенью
Общество

Берегоукрепление Цесовской набережной начнется осенью

Приблизит ли это к созданию «Единой набережной» Иркутска?

В Усолье-Сибирском подвели итоги пятилетней работы по ликвидации наследия химического завода
Экология

В Усолье-Сибирском подвели итоги пятилетней работы по ликвидации наследия химического завода

На территории бывшего “Усольехимпрома” завершены важнейшие экологические восстановительные работы